Gagnez vos repas pour 2 personnes avec Mona FM
06 mars 2014 à 18h14
Le Printemps des Chefs est une initiative de la CCI Grand Lille en partenariat avec les clubs et associations professionnels du territoire (Club Loisirs Gourmets, Tables Gourmandes du Douaisis, Tables et Toques du Nord Pas de Calais.).
80 Chefs du Grand Lille (audomarois, douaisis, flandre intérieure, métropole lilloise) fêtent le printemps et ensoleillent vos assiettes à prix doux du 19 au 30 mars.
Menus à 18, 28 et 38€*
Au programme, des tables très variées… de l’estaminet à l’étoilé Michelin et au menu un florilège de saveurs à base de produits frais et régionaux.
Retrouvez les menus mais aussi recettes, photos et jeux concours sur www.printempsdeschefs.fr.
Et parce que rien n’est trop beau pour nos petits gourmets… Le menu enfant est offert pour les enfants de moins de 12 ans (offre non applicable le dimanche).
1 ou 2 menu(s) adulte(s) « Printemps des chefs » acheté(s) = 1 menu enfant « Printemps des chefs » gratuit – offre indiquée sur chaque menu.
Terminez votre repas sur une note parfumée, Méo vous offre le café ! Pour les restaurants la Clef des Champs, le Flaubert, le Saint-Sébastien, l’Envol Restaurant et les estaminets De Drie Kalders et Le Groet de Marie, le café sera offert par le Café Boulet à Blendecques.
Pensez à réserver votre table !
*sauf conditions particulières pour les restaurants étoilés
Pour participer, écoutez Mona FM du lundi 10 au samedi 22 mars et au TOP de l'animateur, composez le 03.20.35.80.80.
Tous les jours du lundi 10 au samedi 22 mars, Mona FM vous propose de découvrir un restaurant de notre région :
LE 407 (Faches-Thumesnil)
Après un parcours dans des maisons prestigieuses (La tour d'Argent, Le Crillon à Paris, l'Hôtel Conrad à Bruxelles, chez Marc Meneau en Bourgogne),
Jean-Christophe MICHEL, le Chef Propriétaire des lieux (anciennement "Le Pied de Cochon"), vous accueillera dans un cadre moderne épuré et chaleureux.
Sa carte basée sur des produits frais évoluant au gré des saisons et sa maîtrise d'une cuisine traditionnelle, simple et goûteuse, vous feront passer un très agréable moment. Belle carte de vins pour accompagner vos plats savoureux et un service souriant et accueillant.
L’ATELIER DE FRED (Frelinghien)
A quelques kilomètres de Lille, dans la jolie ville de Frelinghien, venez passer un agréable moment au restaurant l'Atelier de Fred. Complètement rénovée et réaménagée, cette rôtisserie en salle vous offrira un repas de qualité et des cuissons parfaites. Le Chef du restaurant L'Atelier de Fred, rôtisseur et passionné vous concocte une cuisine divine et fondante. Il sélectionne les viandes aux quatre coins de France pour le plus grand plaisir de vos papilles. En été venez profiter de la terrasse ensoleillé côté jardin.
Une réunion d'entreprise, un séminaire, un repas avec votre équipe ou vos clients, nous pouvons vous accueillir et privatiser dans notre salle.
Nous organisons des soirées à thème chaque mois. Pour plus d'infos n'hésitez pas à nous contacter au 03.20.48.81.18.
AUBERGE DE LA GARENNE (Marcq-en-Baroeul)
En pleine nature et pourtant à deux pas de la ville, l'Auberge de la Garenne a gardé toute la fraîcheur, la gaité et la simplicité de l'ancienne demeure familiale des Legleye. C'est Denise Legleye qui a instauré ici une cuisine gastronomique à tendance régionale, alors que son mari, Jean, créait une cave prestigieuse (et néanmoins accessible) dans le souci de faire partager sa passion et ses découvertes de vins du monde entier. Jean-Marc Legleye s'attache aujourd'hui à personnaliser avec amour et fantaisie cette cuisine, cette maison et son parc fleuri qui, malgré une renommée internationale, ont préservé une âme familiale, intime et chaleureuse. Autour de lui, une jeune équipe expérimentée met toute sa passion au service de l'innovation tout en perpétuant la tradition de la maison Legleye. Sylvain Medane aux fourneaux, avec Rémy en patisserie et Stéphane Semghouni à l'accueil et aux flacons seront heureux de vous recevoir. En quête de plaisirs simples ou de délices royaux, envie de salon particulier ou de profiter du jardin, l'Auberge de la Garenne, accueillante et soucieuse du bien-être de chacun, satisfait tous les désirs. Le bar de l’auberge vous propose : son Livre de Cave avec plus de 400 Crus et 25 Champagnes, son chariot de 30 Whiskies, son chariot d’eaux de vie et liqueurs.
LA BAGUERNETTE (Clairmarais)
La Baguernette vous accueille dans son estaminet à deux pas de Saint-Omer.
Vous y dégusterez une cuisine typiquement flamande : carbonnade, waterzoï, tartouille au Maroilles...
Le restaurant a reçu le label "Estaminet Randonnée" et propose des jeux flamands.
Venez-vous restaurer et vous divertir dans un cadre chaleureux et convivial, en famille ou entre amis.
BALSAMIQUE RESTAURANT (Wambrechies)
Benjamin Bajeux est heureux de vous accueillir et vous faire découvrir sa passion pour la cuisine . ouvert depuis le 2 mai 2013, son restaurant propose une carte savoureuse de mets subtils qui chavireront vos papilles. Que vous affectionniez les repas conviviaux ou que vous préfériez le romantisme et le calme, rendez-nous visite en toute sérénité. Dégustez des mets inédits, mijotés par Benjamin Bajeux qui saura rallier innovation et classicisme dans sa cuisine. Envie de réserver une table, n'hésitez pas à nous contacter.
LA BARATTE (Tourcoing)
A Tourcoing, La Baratte propose une cuisine saisonnière et délectable qui privilégie les produits de qualité et les saveurs naturelles. Par Anne Beaumeister. Voilà une adresse où le hasard n’existe pas. Depuis dix-neuf ans, Christine et Didier Bajeux se coupent en quatre pour faire de votre passage un moment de bien-être gourmand. Particularité de la maison : le menu-carte, une subtile façon de découvrir les talents du chef à un excellent rapport qualité prix. Toutes les cinq à six semaines, Didier Bajeux propose sa vision culinaire, selon les saisons, grâce à des ingrédients naturels préparés avec une touche d’inspiration permettant de nous relier au passé. Une cuisine qui relève d’une note originale quelques plats indémodables.
QUAI 121 (Douai)
Le Restaurant "Quai 121" est un lieu chaleureux et feutré, idéal pour partager un moment de convivialité autour d’un bon repas. Nous vous proposons une cuisine traditionnelle mais aussi des menus élaborés ou des menus midi en semaine. Le restaurant est ouvert midi et soir sauf le samedi midi et le dimanche soir. Découvrez également notre bar style Pub Anglais qui saura vous séduire avec ses nombreux whiskies cocktails et bière spéciales. Pour prolonger un bon moment passé à notre table ou au pub QUAI 121 PLAYHOUSE vous offre la possibilité de vous divertit au sein de son complexe de loisirs : Bowling16 pistes, 9 billards, laser game,... vous attendent dans une ambiance chic et décontractée. salle de réception banquets et séminaires.
LE BRIQUET (Lewarde)
Une cuisine traditionnelle dans un cadre original. En pénétrant dans le restaurant Le Briquet du Centre Historique Minier, lieu chaleureux et convivial, retrouvez l’architecture de l’ancienne scierie de la fosse Delloye, construite en 1944 à l'extrémité du parc à bois. C’est dans ce bâtiment qu’étaient coupés les bois qui servaient au soutènement des galeries. Dans un cadre original et chaleureux, vous pourrez goûter aux saveurs traditionnelles de la région Nord-Pas de Calais : flamiche aux Maroilles, potjevleisch, carbonnade flamande…
Renseignements sur www.chm-lewarde.com, rubrique « informations pratiques »
LE CHEVAL BLANC (Wattignies)
Le Cheval Blanc à Wattignies. Nathalie et Jérôme Follet vous proposent une cuisine actuelle... Basée sur la qualité des produits frais de saison et la créativité du chef.
LE CHICORAIL (Saint-Omer)
Entièrement rénové, le cadre sera vous ravir afin de passer un bon moment réuni autour des plats du Chef. Ce dernier vous propose des spécialités de pizzas artisanales, welsh, patates grillées, salades composées et Plats du Terroir tel que la carbonade Flamande, l'Os à la moelle, le Potje Vleesh.
LA COUTURETTE (Saméon)
La Couturette est un restaurant estaminet traiteur né de la volonté d’Éric et Valérie Mullier de créer un lieu de vie et de convivialité pour les habitants du village. Vous apprécierez des plats typiques du Nord tels que le potjevleesch, la carbonade flamande, les tripes ou encore un large choix de produits faits maison proposés à la carte : saumon fumé, foie gras, Saint Jacques… L’ensemble des plats sont élaborés sur place et composés à partir de produits frais provenant de notre terroir et de viandes de qualité élevées en France. Le côté traiteur s’assurera de vous conseiller pour vos réceptions, mariages, baptêmes ou réunions de famille. Vous passerez un agréable moment dans une ambiance familiale où vous vous sentirez « comme à la maison ». L’ensemble du personnel sera à votre écoute avec l’ambition de toujours mieux vous satisfaire.
LE DOMAINE DES CIGOGNES (Ennevelin)
Il existe une légende sur un Domaine, un endroit certes très isolé mais jouissant du calme de la nature et des grands espaces. Elle affirme que l’art culinaire qui y est pratiqué s’inspire de cette douce ambiance :Traditionnelle et naturelle. Elle parle de tartare de st Jacques aux agrumes ou encore de l’authentique pièce de bœuf sauce poivre… pas étonnant que les habitués s’y réfugient ! c’est décidé, je m’en vais au domaine des cigognes…
E.A.T EPICURIEN AVANT TOUT (Lambersart)
« La bistronomie, ce sont les bases de la cuisine réactualisées. » Emmanuel Cauchy a le chic pour définir sa touche. Il possède aussi un autre don : celui de dénicher des endroits rares. Après L’Atelier (La Madeleine), le Café Manu (Vieux-Lille) et, plus récemment, L’Avenue (Lille-Champ de Mars), ce chef très discret a rallumé les fourneaux à Lambersart. Le E.A.T., pour Épicurien Avant Tout, compte parmi ces tables où l’on se sent de suite à l’aise. Dans cette ancienne bâtisse du début de siècle dernier, on se retrouve désormais attablé à déguster un thon à la plancha sauce satay, un saint-pierre au naturel, un foie gras au jus de rhubarbe, un pain perdu au saumon fumé et, en dessert, un crumble de Petit Lu aux fraises. On en prend plein les papilles… et plein la vue. Les assiettes sont stylisées tandis que la décoration rappelle celle des bistrots parisiens (chaises hautes en bois, tomettes au sol, zinc…). De fait, le repaire séduit autant la clientèle d’affaires (le service ne traîne pas) que les jeunes tourtereaux (terrasse ombragée), sans oublier les familles qui apprécieront le charme d’un restaurant où s’épanouit le plaisir de se sustenter.
L’ENGRENAGE (Mérignies)
A l'étage du Club House, une déco "canopée" époustouflante, imaginée par le décorateur Marc Hertrich, studio MHNA à Paris, et la vue sur le parcours de golf "La Valutte", pour déguster des mets savoureux, orchestrés par nos chefs. Gaël Vessié, chef de cuisine, est diplômé de l'école hôtelière provinciale de Namur. Il est compagnon de la Toque Blanche (ordre des 33 maîtres queux de Belgique). Il a acquis une expérience dans des restaurants prestigieux en France, avant de revenir dans le Nord : Le Trèfle à 4 (**Michelin), L'essentiel à Chambéry (*Michelin) et Georges Blanc à Vonnas (***Michelin). Avec sa brigade, dans un cadre magnifique, et quelle que soit la formule choisie, il fera swinguer vos papilles !
L’ESSENTIEL (Attiches)
Une nouvelle adresse du Nord résolument dans l’air du temps. Au cœur du Pays de Pévèle, à 15 minutes de Lille, L’essentiel Restaurant met les produits du Nord à l’honneur et vous invite à découvrir le savoir-faire d’un chef tout aussi exigeant sur l’authenticité de ses produits que sur l’élégance de ses assiettes. Dans leur « restaurant-maison » Constance et le chef Nicolas Rucheton ont réussi à créer une atmosphère d’une exquise simplicité.
LES HAUTS DE LILLE (Lille)
Situé au-dessus du Lobby de L’Hôtel Barrière de Lille. Voici une table lilloise qui vous charmera, le restaurant les Hauts de Lille vous accueille dans un cadre moderne et raffiné signé Pierre Yves Rochon. Côté cuisine, le Chef Michel Vico et sa brigade vous proposeront des plats signatures savoureux comme, Le foie gras confit dans sa graisse, fraîcheur et mousse betterave, chutney aux éclats de noisettes ou Le pigeonneau des Flandres en pot-au-feu, filets aux épices, cuisses fondantes, consommé réglisse et des créations originales L’œuf cuit longuement, transparence de vin moelleux, salsifis, melba de ricotta truffée, bouillon mousseux de potimarron ou La pomme fines feuilles croustillantes, chibouste pomme-cannelle, chantilly Calvados, pomme verte givrée. Véritable gage de qualité, le restaurant Les Hauts de Lille est reconnu membre de l'Association des Maîtres Restaurateurs. Laissez-vous tenter et venez apprécier un moment de détente entre épicuriens et gastronomes !
JOUR DE PECHE (Lille)
A l’occasion de son inauguration, le restaurant « Jour de Pêche » est heureux de vous présenter sa nouvelle équipe et sa nouvelle carte, le jeudi 12 septembre 2013, 2 rue de Pas à Lille, haute adresse de la gastronomie lilloise, (anciennement Le Varbet). Dirigé par Stellio Lestienne, l’établissement propose un vent nouveau sur une carte courte où poissons sauvages et produits de saison se côtoient dans une ambiance sobre et élégante. Stellio a grandi dans les cuisines du Restaurant de son père, La Matelote (étoilé depuis 1982) à Boulogne sur mer. Arrière-arrière-arrière-petit-fils de Clémence Lestienne, dite la Femme à Barbe, célèbre dans le Nord-Pas-de-Calais pour ses pains d’épices, petit-fils de confiseur et fils de restaurateur, Stellio Lestienne a grandi dans l’univers de la bouche. Il signe, avec cette nouvelle table, une cuisine raffinée et créative des produits de la Mer.
LE P’TIT QUINQUIN (Tourcoing)
Une cuisine généreuse, une ambiance décontractée et un cadre sympathique caractérisent le P'tit Quinquin.
Avec tous les midis (sauf le mercredi), ses différentes formules (entrée+plat+dessert, ou entrée+plat ou plat +dessert), à prix compétitifs, et toute la semaine son authentique cuisine du terroir et ses spécialités du Nord, le P'tit Quinquin met les petits prix dans les grands plats.
AU SAINT BERNARD (Beuvry-la-forêt)
L’Estaminet au Saint Bernard (la fameuse race de chien qu’affectionne et élève l’un des couples), c’est au total 21 tables qui attendront les amoureux d’un cadre authentique avec ouverture d’abord en fin de semaine : le vendredi soir, samedi soir, le dimanche midi et soir.
LA SAPINIERE (Wisques)
Dans leur établissement situé dans un parc boisé, avec une vue panoramique sur Saint-Omer, Monsieur et Madame Delbeke vous feront déguster une cuisine traditionnelle et raffinée. L'hôtel restaurant est situé dans le village de Wisques à proximité de l’Abbaye Bénédictine Saint-Paul, en partie œuvre de Dom Bellot « le poète de la brique » et de l’Abbaye des Moniales (Notre Dame). L'hôtel dispose d'un restaurant traditionnel classé 3 Cocottes Logis de France, qui vous permet d'admirer des vues panoramiques sur Saint-Omer et les monts de Flandre
SOUS LE CHARME (Saint-André-lez-Lille)
Le restaurant « Sous le Charme » est un restaurant gastronomique situé à St André lez Lille proposant une cuisine exclusivement à base de produits frais de saison, le plus souvent locaux.
Ouvert depuis 8 ans le restaurant a fait récemment peau neuve, le cadre a été rénové et l’espace entre les tables agrandi pour le confort de tous… Une carte de 4 entrées, 4 plats et 4 desserts est proposée…
Les recettes changent toutes les semaines en fonction des arrivages, opportunités et des saisons.
LA TABLE DE SAMUEL (Lannoy)
Pourquoi y Aller? Pour l'élégante bâtisse blanche de La Table de Samuel, une ancienne aile de la mairie de Lannoy, à quelques encablures de Lille. Pour Samuel, le chef et patron, un Ch'ti d'origine Portugaise qui joue des variations de délices français et de notes ibériques. Pour le décor cosy et policé, de la Table de Samuel, réhaussé d'une pointe d'ethnique chic.
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