Semaine du Goût sur Mona FM
04 octobre 2013 à 18h48
Rendez-vous du 14 au 20 octobre 2013 dans les restaurants du Grand Lille (Audomarois, Douaisis, Flandre intérieure et Métropole lilloise) !
La CCI Grand Lille s’associe à l’évènement international pour valoriser le savoir-faire des Chefs du territoire. Cette année encore, 85 restaurateurs se mobilisent !
Au menu : qualité et créativité valorisant les produits et producteurs locaux.
Nouveautés 2013 ! Du 14 au 20 octobre, si vous choisissez le menu "Semaine du Goût", n'oubliez pas de révéler le mot de passe "Semaine du Goût" aux restaurateurs. Une surprise vous sera offerte !
Tous les jours du 7 au 12 octobre, Mona FM vous propose de découvrir un restaurant de notre région :
LA FERME DE L’HAGHEDOORN - Meteren (Flandre Intérieure)
Estaminet à l’entrée de Méteren, un cadre authentique au pied des monts des Flandres
La table de La Ferme de l'Haghedoorn, est concoctée avec les produits frais préparés à base de produits fermiers et artisanaux de la région
Menu Spécial « Semaine du goût » :
-Crème de Potiron, roi du potager
-Chou farci mijoté et sa garniture de saison
-Brioche perdue et sa boule de glace au spéculoos
L’AUBERGE DU FORGERON - Seclin
Philippe Bélot, pur autodidacte, a choisi à 30 ans la cuisine après avoir terminé ses études de commerce, renouant ainsi avec la tradition familiale. Il incarne, en effet, la troisième génération aux commandes de la demeure. Il a rénové les chambres, créé un espace bistrot et donné un tour neuf et charmeur à sa salle à manger gastro. Sa cuisine est à la fois moderne, avec des inclinaisons molécualires, et classique, jouant la tradition nordiste avec sérieux. Mille-feuille de foie gras avec sa glace de canard au vieux porto, rosace de homard bleu et roquette, dos de bar sauvage de la côte d'Opale avec sa poêlée de champignons et son écume de truffe, agneau décliné en carré rôti, souris confite, épaule façon chipolata aux olives. En dessert, la meringue chocolat à l'azote liquide et son entremets praliné croquant, plus son tube de chocolat et sa barbe à papa, sont à retomber en enfance. Voilà « la » table aux environs de la grand-ville à découvrir.
Menu Spécial « Semaine du goût » :
-Brioche au siphon, olive verte explosive, brioche minute à la cacahuète et encre de seiche
-Meringue vodka, fruits de la passion, café et menthé pochée à l’azote liquide
-Gaspacho de choux rouge, concombre
-Tartare de bœuf aux huîtres, écume de mer
-Histoire du lapin,du poulpe et du cachon
-Barre chocolat à la Cardamone, bulle d’huile olive
L’ART DE VIVRE - Lille
Un grand canapé, quelques jeux de société, idéal pour les enfants qui trouvent le temps un peu longuet à table.
Quelques suggestions sur les ardoises et une carte qui décline les saisons de manière "bistronomique".
Menu Spécial « Semaine du goût » :
-Croquettes de Maroilles ou tartine du moment
-Assiette du ch’ti ou tartare du chef cru ou cuit
-Tartelette chocolat spéculoos ou salade de fruits de saison
Le 407 – Fache Thumesnil
Jean-Christophe MICHEL, le nouveau Chef Propriétaire des lieux (anciennement "Le Pied de Cochon"), vous accueillera dans un cadre moderne épuré et chaleureux.
Sa carte basée sur des produits frais évoluant au gré des saisons et sa maîtrise d'une cuisine traditionnelle, simple et goûteuse, vous feront passer un très agréable moment.moment.
Menu Spécial « Semaine du goût » :
-Bisque crémeuse de crevettes grises en cappuccino d’algues, tartine beurre salé aux crevettes
-Suprême de pintade et farce fine au foie gras, fondue d’endive caramélisée à l’orange
-Millefeuille tiède croustillant à la chicorée Leroux
LE BISTROT DE PHILO – Bailleul (Flandre Intérieure)
Une restauration de type brasserie, une ambiance agréable, jeune et dynamique, un cadre familial et accueillant ! Tels sont les atouts que Philo met en avant pour vous inviter à faire un passage au bistrot de Philo.
Menu Spécial « Semaine du goût » :
-Feuilleté d’escargots sur son lit de légumes
-Fricassée de volaille à la tome de Bailleul servie avec frites fraiches et légumes du moment
-Mousse aux deux chocolats
L’AUTHENTIC – Hazebrouck (Flandre Intérieure)
Brasserie restaurant l'Authentic Hazebrouck, cuisine traditionnelle et spécialités Flamandes, plat de 8,50€ à 20€,
terrasse, salle à l'étage du restaurant, parking
fermé le mercredi soir
Menu Spécial « Semaine du goût » :
-Quiche aux poireaux de la région ou tarte au pavé d’Avesnes
-Bavette d’aloyau aux échalotes de Busnes ou carbonnade flamande à la bière Anosteké
-L’Hazebr’Houcke (pommes caramélisées, flambées au Calvados, crème au beurre spéculoos) ou Merveilleux au chocolat
LE BRIQUET – Lewarde (Douaisis)
Goûtez aux saveurs traditionnelles de la Région Nord Pas de Calais dans un cadre chargé d’histoire.
En pénétrant dans le restaurant Le Briquet, lieu chaleureux et convivial, retrouvez une architecture chargée d’histoire. Le restaurant tire son nom du casse-croûte" du mineur pris au fond.
Menu Spécial « Semaine du goût » :
-Trilogie du Nord (andouille de Cambrai, terrine régionale à la bière du Ch’ti, petit salé Maubeugeois) ou Flamiche aux endives
-Côté de veau encroûte de Maroilles ou suprême de poulet à la crème d’Arleux
-Tarte à la bière du Nord ou frangipane à la poire et à la chuche mourette
Pour participer :
Ecoutez Mona FM du 7 au 12 et jouez à la "Bonne lettre" au TOP de l'animateur en compoant le 03.20.35.80.80
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